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日本画と手仕事と暮らしの覚え書き
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400gの白菜を浅漬けにしました。出来上がりはどんぶり1杯くらいの量で、私一人なら3、4日分(保存の限界)。塩は昆布や陳皮や赤唐の刻んだのが混ぜてある市販の漬け物用。小さじ2杯(10g弱)使用。漬け物上手で知られる某人は、1kgの白菜に塩を40〜50gも使います(1週間以上保つそう)。私なら塩は1kgなら30g以下です。

これでもかなり塩は控えたつもり。しかし、ううむ、アブナイアブナイ。一日の塩分摂取量は10g以下が望ましいとされていますが、漬け物好きの人なら、こんなどんぶり1杯くらい一度に食べてしまいますよ。浅漬けはよほど塩分控えめだし、「生野菜にはドレッシング(またはマヨネーズ)ばかり」にならないためにはいいけれど、さらに塩分を控えて美味しい浅漬けを作るにはコツが要りそう。

日本人の塩分摂取は、現在1日平均13g。ただし東北などでは、その2倍も摂取しているとか。漬け物や脂こいもの(塩味が感じにくい)が好きな人はさらに摂取しているでしょう。カップ麺なども1杯で10g近い。ただ塩分摂取の理想は一日7g以下と言うけれど、それ、かなり味気ないでしょ。

そう、弟の給料が4月からやっと少し上がるようです。彼はひ弱ですが、人の見ていない所でも真面目に尽す性格です。良かった。
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無題
家でつけた白菜漬けは本当にフレッシュでおいしいですよね。
ついつい食べ過ぎて塩分とりすぎてしまいそうです♪
ワイン 2008/03/10(Mon)10:54:47 EDIT
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