日本画と手仕事と暮らしの覚え書き
- もう言わない。
- (2009/09/01)
- だめだ
- (2009/08/13)
- 体調はまあまあ
- (2009/08/10)
- 日記引っ越しだけどここも継続
- (2009/07/31)
- こんなこと書いてたり
- (2009/07/29)
昨日28日、八ケ岳連峰が雪化粧。里山も晩秋。台風被害が無く美しかった今年の紅葉も、この週末にはいよいよ落葉でしょう。狩猟の季節らしく、先日も軽トラックに3〜4頭の鹿が積まれているのを見ました。近年鹿は増え過ぎてしまい、今は狩猟が奨励されています。
聞くところに因ると、鹿や猪の田舎料理、欧風のジビエ料理の店はどこも大繁盛のようですね。ところで、以前に鹿の刺身を食した事が有ります。寄生虫対策?に一旦冷凍してのを解凍して調理するそうで、味はマグロの赤身のようでした。また野生の鹿は脂肪が殆どないので、煮込みには向きません。チーズやバターやクリームうんとを加えないと、パサパサです。
今日は旧暦なら10月1日。およそ一ヶ月ずれています。旧暦で言う11、12、1月、(現在の12、1、2月)はかつては「冬」と認識されていました。十二支ならば亥、子、丑の月です(だから旧暦のお正月は寅の月すなわち2月で、これこそ新春と言う訳です)。
でもでも温暖化のせいでしょうか。昼間は妙に温かい。だからシンビジュウムもアロエも、なんと未だに戸外です。八ヶ岳に住んで以来、今年はもっとも遅くまで戸外に置いているんだわ。でもまあ用心して、この週末には全ての鉢植えを屋内に入れることにしましょう。それにしてもいまだに霜注意報も出ない。
本来、今は二十四節気で言う「霜降」です。以前なら家の近辺はとうに初霜が降りて、くすんだ茶色と灰色の世界になったものなのに。
聞くところに因ると、鹿や猪の田舎料理、欧風のジビエ料理の店はどこも大繁盛のようですね。ところで、以前に鹿の刺身を食した事が有ります。寄生虫対策?に一旦冷凍してのを解凍して調理するそうで、味はマグロの赤身のようでした。また野生の鹿は脂肪が殆どないので、煮込みには向きません。チーズやバターやクリームうんとを加えないと、パサパサです。
今日は旧暦なら10月1日。およそ一ヶ月ずれています。旧暦で言う11、12、1月、(現在の12、1、2月)はかつては「冬」と認識されていました。十二支ならば亥、子、丑の月です(だから旧暦のお正月は寅の月すなわち2月で、これこそ新春と言う訳です)。
でもでも温暖化のせいでしょうか。昼間は妙に温かい。だからシンビジュウムもアロエも、なんと未だに戸外です。八ヶ岳に住んで以来、今年はもっとも遅くまで戸外に置いているんだわ。でもまあ用心して、この週末には全ての鉢植えを屋内に入れることにしましょう。それにしてもいまだに霜注意報も出ない。
本来、今は二十四節気で言う「霜降」です。以前なら家の近辺はとうに初霜が降りて、くすんだ茶色と灰色の世界になったものなのに。
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