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日本画と手仕事と暮らしの覚え書き
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そろそろまたアイスクリームをこさえなければ。
以前にネット上の方々で見た、それは簡単な作り方で、元の場所は不明。検索すれば見つかるでしょう。ひと昔前の、牛乳を使ったアイスのように、途中で何度も取り出してかき混ぜ直さなくても良いし、美味しい。上等の純生クリームを使うと、より濃厚で上品な秀品ができます。何より、ああ、とっても簡単。

<バニラアイスクリームの材料と用具>
 卵      3個
 生クリーム  200cc (中沢の純乳脂肪43%のフレッシュクリーム)
 砂糖     80g
 バニラ香料  2、3滴
 あればリキュールやラムなど 

 ボール3個 
 電動ハンドミキサー(または泡立て器)
 タッパーなどの容器 あればゴムべら

<作り方>
 下の手順なら、ハンドミキサーをいちいち洗わずにできます。
 砂糖はいずれも泡立てる直前に入れてください。卵黄など砂糖を吸って泡立てにくくなります。
 卵は冷たすぎると泡立てにくいので、できれば早めに冷蔵庫から出しておくこと。

 1、ボールに卵白3個分と砂糖3分の1くらいを入れ、角が立つまで泡立てる。
   卵白が冷たすぎる場合はボールの底を湯につけると良い。
 
 2、ボールに生クリームと砂糖3分の1くらいを入れ、角が立つまで泡立てる。

 3、ボールに卵黄3個分と砂糖3分の1くらいを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
   ここにバニラ香料やリキュールなどを入れる。

 4、2の生クリームのボールに、泡立てた卵白(メレンゲ)と卵黄を入れ、
   ゴムべらでさっくり手早くかき混ぜる。

 5、タッパーなどの容器に入れて、冷凍庫へ。凍れば出来上がり。
   (1リットル以上できるので、適当な容器を)

以上。10分も有れば完成です。
アイス好きの機龍がハーゲンダッツより美味しいと言ってくれました。
いろいろ応用してみてください。
  

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無題
材料を見ただけでおいしそうだとわかります。ハーゲンダッツもおいしいけれど、ちょっと甘すぎますね。
ワイン 2008/06/13(Fri)09:04:54 EDIT
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