日本画と手仕事と暮らしの覚え書き
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- (2009/09/01)
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- (2009/08/13)
- 体調はまあまあ
- (2009/08/10)
- 日記引っ越しだけどここも継続
- (2009/07/31)
- こんなこと書いてたり
- (2009/07/29)
そろそろまたアイスクリームをこさえなければ。
以前にネット上の方々で見た、それは簡単な作り方で、元の場所は不明。検索すれば見つかるでしょう。ひと昔前の、牛乳を使ったアイスのように、途中で何度も取り出してかき混ぜ直さなくても良いし、美味しい。上等の純生クリームを使うと、より濃厚で上品な秀品ができます。何より、ああ、とっても簡単。
<バニラアイスクリームの材料と用具>
卵 3個
生クリーム 200cc (中沢の純乳脂肪43%のフレッシュクリーム)
砂糖 80g
バニラ香料 2、3滴
あればリキュールやラムなど
ボール3個
電動ハンドミキサー(または泡立て器)
タッパーなどの容器 あればゴムべら
<作り方>
下の手順なら、ハンドミキサーをいちいち洗わずにできます。
砂糖はいずれも泡立てる直前に入れてください。卵黄など砂糖を吸って泡立てにくくなります。
卵は冷たすぎると泡立てにくいので、できれば早めに冷蔵庫から出しておくこと。
1、ボールに卵白3個分と砂糖3分の1くらいを入れ、角が立つまで泡立てる。
卵白が冷たすぎる場合はボールの底を湯につけると良い。
2、ボールに生クリームと砂糖3分の1くらいを入れ、角が立つまで泡立てる。
3、ボールに卵黄3個分と砂糖3分の1くらいを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
ここにバニラ香料やリキュールなどを入れる。
4、2の生クリームのボールに、泡立てた卵白(メレンゲ)と卵黄を入れ、
ゴムべらでさっくり手早くかき混ぜる。
5、タッパーなどの容器に入れて、冷凍庫へ。凍れば出来上がり。
(1リットル以上できるので、適当な容器を)
以上。10分も有れば完成です。
アイス好きの機龍がハーゲンダッツより美味しいと言ってくれました。
いろいろ応用してみてください。
以前にネット上の方々で見た、それは簡単な作り方で、元の場所は不明。検索すれば見つかるでしょう。ひと昔前の、牛乳を使ったアイスのように、途中で何度も取り出してかき混ぜ直さなくても良いし、美味しい。上等の純生クリームを使うと、より濃厚で上品な秀品ができます。何より、ああ、とっても簡単。
<バニラアイスクリームの材料と用具>
卵 3個
生クリーム 200cc (中沢の純乳脂肪43%のフレッシュクリーム)
砂糖 80g
バニラ香料 2、3滴
あればリキュールやラムなど
ボール3個
電動ハンドミキサー(または泡立て器)
タッパーなどの容器 あればゴムべら
<作り方>
下の手順なら、ハンドミキサーをいちいち洗わずにできます。
砂糖はいずれも泡立てる直前に入れてください。卵黄など砂糖を吸って泡立てにくくなります。
卵は冷たすぎると泡立てにくいので、できれば早めに冷蔵庫から出しておくこと。
1、ボールに卵白3個分と砂糖3分の1くらいを入れ、角が立つまで泡立てる。
卵白が冷たすぎる場合はボールの底を湯につけると良い。
2、ボールに生クリームと砂糖3分の1くらいを入れ、角が立つまで泡立てる。
3、ボールに卵黄3個分と砂糖3分の1くらいを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
ここにバニラ香料やリキュールなどを入れる。
4、2の生クリームのボールに、泡立てた卵白(メレンゲ)と卵黄を入れ、
ゴムべらでさっくり手早くかき混ぜる。
5、タッパーなどの容器に入れて、冷凍庫へ。凍れば出来上がり。
(1リットル以上できるので、適当な容器を)
以上。10分も有れば完成です。
アイス好きの機龍がハーゲンダッツより美味しいと言ってくれました。
いろいろ応用してみてください。
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